Добавить
вакансию
Б
Л
О
К
Н
О
Т

"Черные списки"

"Черные списки"

     Речь идет о закрытой информации, которая используется специалистами рекрутинговых агентств, менеджерами по персоналу, директорами компаний. В каком виде этот список существует, как в него попадают и можно ли из него выбраться, нашей газете рассказала консультант АКР «Карьера» Дерстуганова Виктория.

       — Приходилось ли Вам, Виктория, на практике сталкиваться с «черным списком» сотрудников или работодателей?

      — Сталкиваться, конечно, приходилось. Понятие «черного списка» существует как некая «закрытая» информация, которую используют специалисты в сфере рекрутинга. Внутренний «черный список» составляет каждое уважающее себя агентство. При этом существует два типа таких списков: «черный» список компаний-работодателей и соискателей.

      К первому типу относятся компании, которые зарекомендовали себя как неблагонадежные плательщики услуг (например, отказывались выплатить агентству гонорар за проделанную работу, необоснованно задерживали выплату гонорара) или как партнеры, поведшие себя некорректно в отношении сотрудников агентств; также в список можно попасть за грубое невыполнение обязательств в отношении принятых на работу кандидатов, переманивание рекрутеров в клиентскую компанию и др. Такие компании вносятся в реестр агентств для внутреннего пользования, а при необходимости информация становится известной всему сообществу рекрутеров. Такие сведения ни в коей мере не являются голословными, они подкрепляются комментариями конкретного специалиста по подбору персонала.

     Второй тип «черного» списка – это список соискателей. Кто может стать клиентами этого списка? Люди, которые были пойманы на ведении денежных махинаций, воровстве, мошенничестве. Соискатели, которые некорректно повели себя по отношению к агентству: при приеме на работу в компанию отказывались признавать, что являются кандидатами от агентства, покидали рабочее место без объяснения причин. Люди, которые утаили или дали заведомо ложную информацию при заполнении анкеты в агентстве. «Специалисты», на которых получены отрицательные рекомендации с прошлых мест работы.

      — Насколько правомерно само понятие «черный список»?

    — Естественно, что официально опубликованной версии такого списка нет, так как для его публикации необходимо постановление суда. Обычно все вопросы решаются на уровне «закулисного» общения. Попадая в такой список, компания может лишиться возможности как воспользоваться услугами профессиональных рекрутинговых агентств, так и приглашать на работу в свою организацию людей, которые с уважением относятся к работе агентства. «Черный список» – это не метод борьбы с кем бы то ни было. Это способ информирования и предохранения коллег от недобросовестных заказчиков, чтобы они не наступили на те же грабли. Работодатели могут и не знать, что их компания находится в данном списке.

     — Представление о человеке как о профессиональном деятеле зачастую складывается из рекомендаций бывших работодателей. А случалось ли Вам сталкиваться с тем, что рекомендация положительная, но сотрудник ее не оправдывает? Или негативная – а новые работодатели души не чают в сотруднике?

      — В нашей работе рекомендация нередко помогает. По условиям технологии мы обязательно берем не менее одной рекомендации на кандидата, которого представляем заказчику. Процедура состоит из структурированного интервью, в котором консультант задает рекомендателю порядка 20 вопросов, дословно записывает ответы и предоставляет их в пакете документов на кандидата. Однако в любом случае рекомендацию дает человек. Любая характеристика имеет личностный окрас и не может быть объективной. Для нас данная информация о кандидате является дополнительной для принятия решения о его рассмотрении на вакансию. Для заказчика – это информация, которую он получает наряду с резюме, заключением консультанта, результатами тестов, личным мнением о специалисте. Для объективности лучше, конечно, взять рекомендации с нескольких мест работы, исключая последнее. Если последнее место работы – единственная возможность получить рекомендацию, тогда мы проговариваем возможность получения сведений после принятия решения сторонами о найме. При получении рекомендаций от компаний, в которых сотрудник трудился давно, надо учитывать, что за прошедший период у специалиста произошли перемены в опыте, навыках, знаниях и т.п.

      — Рекомендация – это характеристика рекомендуемого или рекомендующего?

      — Обеих сторон. Поэтому этот аспект всегда необходимо учитывать.

    — В каких сферах больше всего положительных рекомендаций? В каких – негативных?

    — Трудно сказать, в какой больше. В любой сфере деятельности есть положительные и негативные рекомендации. Здесь затрагивается личностная сторона, а люди везде разные.

    — Если соискатель или компания попали в «черный список», то существуют пути выхода из него?

    — Компании-работодателю проще покинуть «черный список», потому что, строго говоря, обманывают не компании, а люди, работающие в них. Сотрудники уходят, меняется политика организации. Часто к лучшему. А вот покинуть список физическому лицу очень сложно. При этом мы не ставим клеймо, мы просто собираем факты.


Рекрутинговое агентство «Карьера» 
г. Днепропетровск, ул. Московская, 31
www.kariera.dp.ua
Тел/Факс: (0562) 340 - 840, 340 – 940
Тел/Моб.:  (050) 560-73-70
E-mail: derstuganova@kariera.dp.ua

Категории статей